Специи, как известно, насыщают блюда разными вкусовыми качествами. Однако этим далеко не исчерпываются их свойства, ведь некоторые из специй стоят в одном ряду со средствами народной медицины. К одному из них относится куркума — королева специй. Опытные хозяйки знают, что куркума увеличивает срок годности приготовленных блюд и добавляет им неповторимый аромат. А за какие свойства куркуму почитают фармацевты и врачи?
За что ценят куркуму
Родиной куркумы считаетсяюго-восточная Индия - именно отсюда это растение из семейства имбирных начало распространяться по Бирме, Вьетнаму, Камбодже, Пакистану, Ирану и другим теплым странам, а затем получило популярность и в более прохладных регионах мира.
Куркума является не только прекрасным природным красителем (с ее помощью масло и сыр приобретают приятный желтоватый оттенок), но и обладает уникальными лечебными свойствами. В России куркуму еще именуют индийским шафраном, а самыми популярными блюдами с ее использованием являются рис, плов и курица карри, которым эта пряность придает золотистый цвет и утонченную горчинку.
Однако мало кто из наших соотечественников знаком с полезными свойствами куркумы и ее использованием в лечебных целях. А между тем в стеблях и корневищах этого растения содержится большое количество витаминов группы В, К, С, а также микроэлементов — йода, калия, железа, фосфора.
Основным действующим веществом растения является куркумин, обладающий особыми оздоровительными свойствами. Это вещество из класса полифенолов, оказывающее положительные эффекты на различные органы и системы организма. Поэтому на его основе создаются лекарственные формы и биологические добавки.
Куркумин: природный антиоксидант, антибиотик, и не только...
Полезные свойства куркумина занимают весьма объемный список:
Ранозаживляющее средство: это свойство куркумы было известно еще в древности, когда восточные воины и охотники держали при себе мешочек с порошком куркумы, которым посыпали открытые раны. По сей день куркума используется для лечения наружных долго незаживающих язв, трудно поддающихся лечению другими средствами.
Средство для снижения уровня «плохого» холестерина в крови и нормализации уровня сахара. При регулярном употреблении в пищу куркумы (около 1\2 ч.л.в день) в крови снижается уровень холестерина. В профилактике сахарного диабета куркума используется как средство, снижающее тягу к сладкому и несколько понижающее уровень сахара в крови.
Нормализует артериальное давление, препятствует отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов, являясь отличным профилактическим средством от атеросклероза.
Помогает регуляции обмена веществ и работе желудочно-кишечного тракта, обладая ветрогонным и желчегонным действием.
Способствует нормализации гормонального фона — это свойство куркумы было открыто не так давно. Исследования показали, что регулярное употребление куркумы в пищу поддерживает высокий уровень мужских и женских половых гормонов и помогает сохранять репродуктивное здоровье до глубокой старости. Мужчинам куркума помогает улучшить качество спермы и повысить либидо: недаром перед ночью любви в Индии принято есть мясные блюда с приправой карри.
Очищает кровь, повышает уровень железа в крови, что полезно при анемиях, обладает заметными противоаллергическими свойствами.
Является средством против укусов насекомых, в том числе ядовитых: на востоке куркума до сих пор применяется для лечения от укусов скорпионов.
Используется для очищения организма от токсинов(по Аюрведе используют куркуму в сочетании с барбарисом и горечавкой) и для эффективного похудения(в том числе - в сочетании с имбирем).
Куркума в домашней аптечке:
- Используется для дезинфекции инфицированных ожогов и порезов;
- Профилактирует развитие болезни Альцгеймера, рассеянного склероза, различного вида опухолей;
- Оказывает антидепрессантное действие, улучшает настроение и работоспособность;
- Используется в комплексной противовоспалительной терапии артрита, в том числе ревматоидного;
- Действует на липидный обмен, помогая стабилизировать вес.
Для защиты печени и ЖКТ
Сегодня многим известно, что куркума нормализует работу пищеварительной системы, почек, печени и желчного пузыря. Но мало кто знает об антипаразитарных и противогрибковых функциях куркумина, в результате которых человечество было избавлено от присутствия в организме лямблий - так куркумин вошел в историю медицины в качестве средства, которое улучшает микрофлору кишечника.
К тому же куркумин способствует поддержанию нормального функционирования печени и ее детоксикации, защищая главный «фильтр» от воздействия свободных радикалов и токсинов, а также препятствует образованию камней в желчном пузыре. Не менее важно, что куркумин помогает регенерации печеночной ткани за счет восстановления гепатоцитов.
На основе куркумина создан БАД «Куркумин для печени», в состав которого входят только натуральные ингредиенты — корни одуванчика и лопуха, экстракт семян расторопши, экстракт корня куркумы, экстракт артишока, а также экстракт черного перца — пиперина, который усиливает всасываемость и повышает биодоступность всех компонентов.
Для подвижности суставов
Куркума является основной специей и для людей с заболеваниями суставов, поскольку куркумин способствует регенерации хрящевой ткани, являясь природной альтернативой противовоспалительным препаратам, которые имеют серьезные побочные действия. БАД «Куркумин для суставов» включает в себя экстракты сабельника, ивы белой, имбиря, куркумы, солодки и пиперина, который усиливает всасываемость и повышает биодоступность всех компонентов.
Почему именно куркумин?
Чтобы полезный эффект применения куркумы был достигнут, необходимо ежедневно употреблять специю в количестве 1-2 ст.ложек. Сэкономить место в домашней аптечке поможет экстракт куркумы – куркумин: он обеспечит полезное воздействие на организм с помощью всего одной капсулы объемом 50-100 мг.